Здесь можно поделиться...

Посвящается 100-летию со дня рождения С.А. Сбитнева, выдающегося педагога, ученого, Заслуженного работника культуры РСФСР, основателя факультета информационных и библиотечных технологий и кафедры технологии автоматизированной обработки информации Кемеровского государственного института культуры.

20 января 2018 г.

Воспоминания о самом интересном человеке в моей жизни

Т.Н. Мельникова, директор Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Сибирского отделения Россельхозакадемии (Новосибирск) 

Мы, первые студенты Кемеровского государственного института культуры, пришли в вуз, еще не осознавая, какую профессию выбираем. Первый курс в 1969 году набирался позже, когда вступительные экзамены в учебных заведениях почти везде закончились. И мы, попробовав свои силы в различные вузы - кто в Москве, кто в Сибири, кто в других городах страны, ринулись во вновь открывшийся вуз в г. Кемерово как в последний вагон уходящего поезда. Другого, похожего на нас набора студентов просто больше быть не могло.
И вот на первом общем собрании мы встретили Стаса Андреевича Сбитнева - Стаса, как мы потом его стали называть в своем кругу. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне столько же лет, сколько было ему тогда! Но разве можно сравнивать? Он такой большой, величавый, красивый, ни на кого не похожий. А я до сих пор в мыслях чувствую себя рядом с ним семнадцатилетней девчонкой. Он говорил о нашей будущей профессии, а нам казалось, что он с другой планеты. Потом мы поняли, что эта планета называется Библиотека и с ней будет связана вся наша дальнейшая жизнь. Мы не предполагали, что о нашей библиотечной профессии мы будем писать стихи и петь песни. Он говорил о нашем будущем и о том, что оно начинается сегодня.


Тогда я еще не знала, что через год не буду представлять свою жизнь без нашего института, без Стаса, без бибфака. Никто, за исключением моих родителей, не дал мне больше, в познании жизни, дела, которому мы готовились служить, и в осознании своего места в этом деле, чем Стас Андреевич! Так увлечь нас нашей будущей профессией, так взрастить в нас верность выбранному пути мог только он один!
Стасе Андреевич был фанатиком своего дела в самом лучшем смысле этого слова. Всю жизнь он боролся с консерватизмом, архаичностью и застоем. На его лекциях мы совершали полеты во Вселенной, ведь мы были так молоды, мы верили ему, и эта вера помогает нам до сих пор бороться с теми же и новыми проблемами на пути движения вперед. Он был убежден, что общество стоит на пороге эры новых информационных технологий, и учил нас не ждать ее наступления, а активно способствовать ее быстрейшему началу.
Его внутреннее чутье, глубокая убежденность в правоте своего дела и прежде всего в том, что библиотека - это живой развивающийся технологический комплекс, необходимый обществу, его поступательному развитию, не всегда находила сторонников во властных структурах. Он отстаивал достойное место библиотеки в инфраструктуре города и села, необходимость повышения престижа нашей профессии и уважения к ней. Часто, возвращаясь с очередных «боев» со своими оппонентами, Стас Андреевич с болью говорил: «Вы всегда будете доказывать, что нужны». Он так любил нас, свой первый выпуск! И не платить ему такой же силы взаимной любовью просто невозможно! Магия его личности навсегда покорила нас, нам казалось, что мы всегда будем вместе. Так и случилось: ведь всего четыре года мы учились в стенах вуза, а потом оказалось, что учениками Стаса Андреевича мы остались на всю жизнь. Как истинный духовный отец, он всегда был рядом, и, когда было трудно, мы мысленно с ним советовались, делили и беды и радости. А когда встречались, каждый давал отчет и ждал его оценки. Он всегда наблюдал, как мы идем по жизни, все знал о нас, мы всегда чувствовали его родное и надежное плечо.
Разлетевшись после окончания института по всей стране, мы встречаемся до сих пор, потому что дружба, которая родилась в те далекие и счастливые годы, - эта дружба вечна. И ей мы тоже обязаны Стасу. Он создал вокруг себя команду единомышленников и как провидец внушал нам идеи того «прекрасного далека», в котором мы живем. И пусть не все прекрасно в нашем мире, но в нашей профессии на наших глазах и где-то при нашем участии происходят глобальные перемены, о которых говорил нам Стас, которых ждал. Он и делал все, чтобы они, эти времена, скорее наступили. Благодаря ему и его ученикам в нашей стране библиотека все больше становится информационным центром, связанным с информационными ресурсами мира, доступными каждому. Мы счастливы, что он это увидел! Мы гордимся, что мы ученики Стаса Андреевича Сбитнева!

Cтас Андреевич Сбитнев: Жизнь, отданная людям. Хроника.  Воспоминания. Исследования.-
Кемерово: Кемеровс, гос. акад. культуры и искусств, 2003. - С. 153-155.

Комментариев нет:

Отправить комментарий