Здесь можно поделиться...

Посвящается 100-летию со дня рождения С.А. Сбитнева, выдающегося педагога, ученого, Заслуженного работника культуры РСФСР, основателя факультета информационных и библиотечных технологий и кафедры технологии автоматизированной обработки информации Кемеровского государственного института культуры.

7 декабря 2028 г.

Стас Андреевич Сбитнев – ученый, педагог, новатор


     18 марта 2018 года коллектив Кемеровского государственного института культуры и библиотечно-информационное    сообщество   Кузбасса    отмечают 100-летний юбилей со дня рождения Стаса Андреевича Сбитнева.
С.А. Сбитнев широко известен в информационно-библиотечной среде России и стран ближнего зарубежья, разработчик прогрессив­ных концепций и идеологий, талантливый исследователь и педагог, воспитавший огромную плеяду библиотечных и информационных кадров.
Стас Андреевич Сбитнев родился 18 марта 1918 г. в Москве в семье рабочего. В 1935 г. поступил в Московский государственный университет. В феврале 1939 г. с пятого курса МГУ по специальному набору призван в Советскую Армию и направлен учиться в Севасто­польское высшее военно-морское училище. С.А. Сбитнев героически прошел дорогами Великой Отечественной   войны от обороны Севастополя до взятия Берлина. За военные подвиги был награжден тремя орде­нами - «Красной звезды», «Отечественной войны» I и II степени, многими медалями.

С 1950 г. трудовая биография С.А. Сбитнева связана со служе­нием информационному и библиотечному делу. С 1952 по 1957 г. он заочно учился в Московском государственном библиотечном институ­те, сочетая учебу с профессиональной деятельностью. Важнейшими этапами его профессиональной деятельности стали заведывание научно-технической библиотекой Кемеровского горного института, руководство отделом справочной информации, затем работа в должности заместителя директора по научной работе Кемеровского межотраслевого центр) научно-технической информации (ЦНТИ).
Деятельность С.А. Сбитнева в сфере комплексной механизации и ав­томатизации библиотечно-библиографических и информационных процессов олицетворяет историю раз­вития механизации и автоматизации в библиотечном и информацион­ном деле. Смелые пионерские работы С.А. Сбитнева получили из­вестность уже в 1960-е гг., когда в стране только определялись под­ходы к созданию механизированных и автоматизированных библио­течных и информационных систем.
В период работы С.А. Сбитнева в Кемеровском ЦНТИ в 1963 г. им в числе первых было продемонстрировано применение тех­нических средств для механизации и автоматизации информационно-библиотечных процессов. Впервые в стране под руководством С.А.Сбитнева коллективом Кемеровского ЦНТИ создана серия отрасле­вых дескрипторных словарей как важнейшего средства обеспечения эффективности автоматизированного поиска информации. Изданные впоследствии ГОСИНТИ, они нашли широкое применение в межот­раслевых территориальных ЦНТИ Российской Федерации.  В те же годы на основе разработанных С.А. Сбитневым концепции и технического задания создается автоматизированная ИПС «Квантор», за которую он награжден Золотой медалью ВДНХ СССР.  
С 1969 г. начинается новый этап в профессиональной деятельности С.А. Сбитнева, связанный с его переходом в Кемеровский го­сударственный институт культуры. Он явился основателем библиотечного факультета, в составе которого в 1972 г. им была создана кафедра научно-технической информации (НТИ), последовательно преобразованная в 1987 году в кафедру автоматизированных библиотечных систем и вычислительной техники (АБС и ВТ), а в 1994 г.  - в кафедру технологии автоматизированной обработки информации (ТАОИ). Каждая смена наименования кафедры обусловлена изменением профиля подготовки специалистов: библиотекарь-библиограф, технолог автоматизированных биб­лиотечных систем; информатик-технолог автоматизированной обработки информации. Инициатором, вдохновителем и организатором этой масштабной работы был С.А. Сбитнев.
Впервые в стране С.А. Сбитневым на базе Кемеровского государственного института культуры была организована подготовка библиотекарей-библиографов нового типа с квалификацией «Технолог автоматизированных биб­лиотечных систем». Еще одной весомой инновацией для вузов культуры стало внедрение С.А. Сбитневым дипломирования как качественно нового уровня завершающего этапа обучения, обеспечивающего подготовку творческих, конкурентоспо­собных кадров. Среди учеников С.А. Сбитнева - четыре доктора наук (Г.Ф. Гордукалова, Н.И. Гендина, И.С. Пилко, В.И. Грачев), свыше 30 кандидатов наук.
С.А. Сбитнев являл собой образец истинного Учителя, настав­ника, подлинного организатора и лидера профессиональной научной школы. Уже пятнадцать лет нет с нами Стаса Андреевича, но заложенные им традиции, созданная научная школа живы и успешно развиваются. Среди направлений научных исследований и разработок, провозглашенных С. А. Сбитневым и реализуемых сегодня его учениками и соратниками, следует назвать:
  • создание и интеграция информационных ресурсов (в том числе электронных информационных ресурсов) как важнейших компонентов информационного обеспечения АБИС;
  • рассмотрение библиотеки, информационного учреждения как технологической системы;
  • развитие теории лингвистического обеспечения библиотечно-информационных технологий как основы повышения качества информационных ресурсов;
  •  использование формализованных методов информационного анализа и синтеза при подготовке информационных продуктов и услуг;
  • разработка концепции формирования информационной культуры личности как важнейшего фактора успешного вхождения в информационное общество и общество знаний;
  • совершенствование системы подготовки библиотечных и информационных кадров, ориентированных на работу в условиях автоматизированных информационно-библиотечных систем (АБИС) и сетей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий